大发QQ极速彩官方

2019-05-18 19:39:20 [作者:喻亮] [责编:何婷]
字体:【 】

袁隆平为米升博物馆揭牌

“一万个米升、一万个家庭、一万个故事,承祖先智慧,传华夏文明”。5月18日上午,为联动国际博物馆日,湖南升印轩米升文化博物馆隆重开馆,“杂交水稻之父”袁隆平亲自掀起米升牌匾的红盖头,为博物馆揭牌。活动现场还主办了一路连升同升营第九期国际博物馆日主题活动及“米升文化之旅”学生公益研学启动仪式。

湖南升印轩米升文化博物馆开馆

开馆仪式上,袁隆平院士秘书杨耀松教授表达了对米升博物馆祝贺,并带来袁隆平院士的嘱托。米升博物馆馆长杨杰及黄龙小学唐梦军老师鸣锣三声,宣布米升博物馆公益研学活动正式开营。

米升博物馆馆长杨杰和黄龙小学唐梦军老师鸣锣开营

“打造天下米升上第一馆,传承稻作历史文化,是袁隆平院士对米升博物馆的期望,也是我馆未来发展的方向和目标。”杨杰在活动上说道,此次开馆,米升博物馆将走上新的征程,开辟新的研学路径,让一万个米升走出博物馆,走出潇湘大地,走向世界。

公益研学过程中,博物馆副馆长、研学部主任肖文博带领黄龙小学的学生了解米升博物馆,探寻米升文化,观看米升小视频,抢答米升小问题……独特形式的研学不仅引起了学生的兴趣,一旁的家长也津津乐道。参与研学的柳小双(化名)家长说道:“将实物、文化和体验活动相结合的方式,不仅可以让孩子有体验感和参与感,还能从中学习中华优秀传统文化,这是米升博物馆研学的特色之处,价值所在。”当天有这样想法的家长不在少数,他们纷纷表示,应当给孩子学习米升文化,教育他们勤俭节约,公平诚信。

学生研学活动中

在活动中,杨杰特别讲到了国际博物馆日,他说:“今年5月18日的‘国际博物馆日’中国主会场设定在湖南省博物馆,并将举办‘博物馆之夜’,米升博物馆作为民间博物馆,正是与省博联动,为庆祝‘国际博物馆日’增添民间馆的色彩和元素。”

据米升博物馆副馆长李泽锋介绍,在米升博物馆开馆后,5月20日还将开启博物馆主题日活动,以“用爱,计量传统的未来”为主题,论述“计量与文化”的渊源。

出席博物馆开馆活动的还有湖南省农科院农产品加工研究所方志辉书记,湖南农大工会副主席黄大金教授,国际稻都集团黄崎董事长,大发红黑大战辅助在线股份有限公司影视中心主任瞿建波,湖南省农科院农产品加工研究所、食品检测分析中心吕慧英博士及学校教师、家长等社会各界人士。(文/喻亮)

相关新闻